Самые красивые храмы Санкт-Петербурга

Спроектированные величайшими архитекторами и возведенные в период расцвета и пика могущества Российской империи, православные соборы Северной столицы привлекают сотни тысяч туристов со всех уголков мира. Каждый из них имеет свою историю, поражает величием, красотой и строгостью форм, и определенно заслуживает вашего внимания.



Красивые храмы и соборы Санкт-Петербурга, которые точно нужно посетить

Красивейших храмов Петербурга — десятки, и единственным препятствием для знакомства с культурно-историческим наследием является ограниченный срок пребывания в городе. Поэтому приведенная ниже подборка — настоящий must have для тех, у кого в распоряжении есть всего пара дней.



1. Петропавловский собор

С 1733 до 2012 года собор святых апостолов Петра и Павла был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года — самым высоким в России. Под сводами собора отпевали членов российской правящей династии и приближенных к ним великих князей, включая самого Петра I.


Прямоугольное основание собора вытянуто с юго-запада на северо-восток. С внешней стороны стены собора украшают пилястры и изображения херувимов. Многоярусную соборную колокольню венчает шпиль с фигурой летящего ангела работы голландца Хармана ван Болеса. Общая высота шпиля составляет 122,5 м.




Адрес: территория Петропавловская крепость, 1
Режим работы: пн 10:00–18:00; вт 10:00–17:00; чт-вс 10:00–18:00
Расстояние от Dashkova Residence: 3,2 км



2. Исаакиевский собор

Это одно из наиболее известных и красивых купольных зданий мира. Его строительство велось на протяжении 40 лет, и это была работа всей жизни французского архитектора Огюста Монферрана. Масштаб постройки впечатляет: собор является 4-ой по величине христианской святыней после собора Святого Петра в Риме, церкви Святого Павла в Лондоне и храма Святой Марии во Флоренции.




Адрес: Исаакиевская площадь, 4
Режим работы: ежедневно (кроме ср) с 10:30 до 17:30
Расстояние от Dashkova Residence: 700 м



3. Спасо-Преображенский собор

Собор является памятником архитектуры классицизма и за всю историю своего существования никогда не закрывался для богослужения. Раньше это был главный полковой храм Российской империи — напоминанием об этом служат стоящие на Преображенской площади пушки, которые использовались полком для отражения турок в Варне.


Авторами проекта являются известные архитекторы Доменико Трезини и Михаил Земцов. В создании внутреннего убранства принимал участие Франческо Бартоломео Растрелли.




Адрес: Преображенская площадь, 1
Режим работы: ежедневно, 8:00–20:00
Расстояние от Dashkova Residence: 3,9 км



4. Собор Воскресения Христова

Более известный как храм Спаса на Крови, собор был построен как мемориал на месте покушения на императора Александра II (1 марта 1881 года). Он напоминает собор Василия Блаженного в Москве, но имеет при этом свои уникальные особенности. Пестрым хороводом глав и живописным силуэтом, ярким разноцветным убранством и древнерусскими формами он вступает в неожиданный контраст со строгими зданиями центра Северной столицы.


Четырехугольное здание венчает стройный шатер высотой 81 м (год гибели императора) с 9 нарядными главами и колокольней высотой 63 м (возраст Александра II на момент покушения).




Адрес: наб. канала Грибоедова, 2А
Режим работы: ежедневно (кроме ср) с 10:30 до 17:30
Расстояние от Dashkova Residence: 2,5 км



5. Владимирский собор

Это не только одна из самых красивых церквей в Петербурге, но и одна из самых старейших. Ее строительство велось на протяжении 40 лет вплоть до 1783 года. Уникальная архитектура смывает границы между поздним барокко и неоклассицизмом. Первоначальный проект принято считать принадлежащим известному мастеру Растрелли. А воплощение идеи — архитекторам Кнобелю и Трезини.


Здесь проходило отпевание няни Пушкина и его друга Дельвига, на которых присутствовал сам поэт. По настоящее время совершаются панихидные службы по Достоевскому, который был прилежным прихожанином Владимирской церкви.




Адрес: Владимирский просп., 20
Режим работы: ежедневно (кроме ср) с 10:30 до 17:30
Расстояние от Dashkova Residence: 3,8 км



6. Троицкий собор

Огромный купол Троицкого собора расположен к югу от сверкающих барочных куполов Никольского собора. Построенный Василием Стасовым храм является прекрасным образцом классической архитектуры. Он способен вместить до 3 000 посетителей, но, к сожалению, лишь недавно начал восстанавливать свое дореволюционное великолепие.




Адрес: Измайловский просп., 7А
Режим работы: пн-сб 9:00–19:00; вс 6:00–20:00
Расстояние от Dashkova Residence: 2,8 км



7. Казанский собор

Величественный собор построен в стиле ампир на месте обветшалой Рождественско-Богородичной церкви в честь Казанской чудотворной иконы Божией Матери. После Отечественной войны 1812 года он был провозглашен памятником русской воинской славы. Сегодня здесь хранятся прах фельдмаршала Кутузова и множество военных трофеев.




Адрес: Казанская площадь, 2 Режим работы: ежедневно, 6:30–19:45 Расстояние от Dashkova Residence: 2 км


//",

Читать другие статьи