Однодневный маршрут для весенней прогулки

Весна, возможно, лучшее время впервые познакомиться с Санкт-Петербургом или снова встретиться с северной столицей. Безусловно, приехав в первый раз, большинство туристов предпочитает провести время в знаменитых музеях и дворцах города, после чего уделить внимание императорским пригородам. Мы же предлагаем вариант для любителей длительных прогулок, позволяющий увидеть основные достопримечательности всего за 1 день.


Центр Петербурга идеально подходит для перемещения пешком — не нужно стоять в пробках и преодолевать толпы людей в общественном транспорте, а компактное расположение интересных точек позволяет получить максимум впечатлений за короткий срок. Да и как же еще, если не гуляя пешком, можно ощутить ту особую Петербургскую атмосферу, разглядеть архитектурные детали домов старого центра, найти самую уютную кофейню и вдоволь пофотографироваться в типичных дворах-колодцах?


Начать такой активный день, конечно же, нужно с хорошего завтрака. Гостям отеля не придется для этого даже выходить на улицу — наш ресторан предлагает завтраки в формате шведский стол, которые включают широкий выбор блюд европейской кухни. На столе представлены яйца всех видов, фрукты, овощи, сытные горячие блюда, выпечка, а в завершении вы сможете взбодриться кружкой ароматного кофе.


И так, начинаем прогулку. Не забудьте про удобную обувь, общая длина пути — примерно 10 километров, но с учетом перерывов на осмотр всех интересных мест, фотографии и перекусы, на его преодоление у вас уйдет весь день.


От отеля до Новой Голландии

Время пути 10 минут


Первая точка — рукотворный остров Новая Голландия. Совсем рядом с отелем, пройти можно по Галерной улице, Конногвардейскому бульвару, или же по Английской набережной, прогулка займет не более 10 минут.


Первых посетителей после реставрации остров принял в 2011 году, но история его идет от самого основания города, когда там, недалеко от Адмиралтейства, обустроили склады для хранения корабельной древесины. Современный же внешний вид остров и корпуса приняли в конце 18 века.


Сейчас Голландия — одно из лучших общественных пространств города, где проводятся выставки, культурные и спортивные мероприятия, расположен городской огород и роща. В летнее время на уличной сцене каждый вечер выступают музыканты или показывают кино, а зимой открывается каток. В первой половине дня тут достаточно спокойно, можно погулять по территории, или же присоединиться, например, к мастер-классу по йоге около сцены, либо просто поваляться на траве и покормить уток на берегу канала.


От Новой Голландии через крюков канал до Мариинского театра

Время пути 10 минут


Отправляемся дальше, для этого выходим на набережную Крюкова канала и отправляемся по ней на юг, перейдя по дороге через пешеходный Краснофлотский мост, с которого открывается панорама на набережные реки Мойки и вид на Поцелуев мост. Дойдя до моста Декабристов через Крюков канал, мы увидим 2 здания Мариинского театра — старую и новую сцену, соединенные изящным подвесным переходом. Здание новой сцены появилось в Петербурге в 2013 году после длительных обсуждений, связанных с достаточно смелым для исторического центра города дизайном. Старое здание было открыто в 1859 году, а первые спектакли начали ставить там с сезона 1860 года.


По набережной мойки до Синего моста с посещением смотровой площадки на крыше

Время пути 25-30 минут + смотровая


Теперь отправимся в более длительную прогулку по набережным. Осмотрев ансамбль Театральной площади немного пройдем в обратном направлении — по улице Глинки до набережной Мойки, там переходим на сторону реки и идем вдоль нее, по дороге рассмотрев великолепный Юсуповский дворец, мрачное конструктивистское здание ДК Связи, множество мостов, особняков и сотни проходящих мимо прогулочных корабликов.


Если в процессе пути захотелось сделать остановку на чашку кофе или перекус, можно совместить легкий обед с посещением смотровой площадки. Для этого сворачиваем по

Прачечному переулку на переулок Пирогова, доходим до его «тупика» и арт-пространства Пальма, там ориентируясь по указателям поднимаемся в кафе Небо и вино. Кроме вкусных и относительно недорогих закусок и напитков, которые тут подают, вы получаете потрясающий вид с открытой террасы на слегка обшарпанные городские крыши и на высотные доминанты центра. После чего возвращаемся на набережную и идем до Синего, самого широкого в городе, моста.


Исаакиевский собор — Казанский собор — Гостиный двор

Время пути 25-30 минут.


С площади у моста открывается вид на здание городской администрации и начало одного из трех проспектов - «лучей» - Вознесенского. Далее идем смотреть памятник Николаю первому, сфотографировать который вам возможно помешает скопление туристических автобусов, и проходим через сквер к зданию Исаакиевского собора.

При наличии времени и желания, можно купить билет и подняться на еще одну обзорную точку — колоннаду собора. Находится она заметно выше и близко к Неве, что делает виды с нее намного более впечатляющими и парадными, но помните, что наверх надо будет подниматься по 262 ступенькам винтовой лестницы.

Далее по Большой Морской улице движемся в сторону всегда шумного и многолюдного Невского проспекта, по нему поворачиваем направо и выходим на площадь перед Казанским собором.


Небольшой скверик со скамейками и фонтаном радует живыми цветами, возможностью немного передохнуть и свежестью от воды в жаркий день. Теперь идем по Невскому дальше, до Гостиного двора, по дороге полюбуемся на дом Зингера с глобусом на крыше и башенку Думы.


По периметру Гостиного двора размещаются различные магазины, а огромный внутренний двор находящегося в самом центре города здания до последнего времени был недоступен горожанам и гостям города. Но с 2021 года стало возможно посмотреть что находится внутри «Гостинки» - для посетителей открыли уютный зеленый уголок с фонтанами и уличными кафе. Войти в него можно со стороны Садовой улицы.


От Гостиного двора через Спас на Крови до Миллионной улицы

Время пути 20-25 минут


Теперь пойдем по каналу Грибоедова в сторону Спаса на Крови. Невероятные мозаичные купола здания должны быть видны уже с самого Невского проспекта, да и с любой из смотровых площадок, если только к этому моменту завершится реставрация и с них снимут строительные леса, закрывающие собор уже несколько лет. Вблизи можно рассмотреть богатое оформление стен и витражные окна, внутреннее убранство собора тоже безусловно стоит внимания, но в хорошую погоду и выходные дни можно простоять в очереди достаточное долгое время.


Дальше есть 2 варианта маршрута, почти не отличающиеся по времени — пройти через Марсово поле или Зимний сад. Второй вариант маршрута имеет смысл выбрать, когда парк откроется после весенней просушки и мраморные скульптуры будут освобождены от защитных коробов. В любом случае мы движемся в сторону Миллионной улицы по которой пойдем в обратном направлении, завершая маршрут в сторону гостиницы через еще несколько примечательных мест. Перед тем как свернуть с Марсова поля на Миллионную ненадолго выйдем на набережную около Троицкого моста, полюбоваться видом на Петропавловскую крепость и Неву с одного из спусков к воде.


По Миллионной на Дворцовую площадь

Время пути — 15 минут


Гуляем по Миллионной, застроенной «элитной недвижимостью» императорских времен, тут селились самые знатные горожане, желая быть как можно ближе к дворцу. Особое внимание стоит уделить Мраморному дворцу, в котором в данный момент находится филиал Русского музея и выставляются экспозиции современных художников. Вдоль корпусов Эрмитажа выходим на самую большую в Европе площадь — Дворцовую. Великолепный торжественный ансамбль площади, включающий в себя здание Зимнего дворца, Главного штаба и Александровский столп является кроме того отличным фоном для классических Петербургских фотографий, так что тут придется надолго задержаться, ловя в кадр экипажи оформленные «под старину».


От Дворцовой через Адмиралтейство к Медному всаднику

Время пути — 15 минут


Переходим дворцовый проезд и через Александровский сад движемся в сторону Медного всадника. В саду находится множество памятников, в центре парка — большой фонтан, популярное место отдыха жителей города и туристов. Но самое главное — само здание Адмиралтейства, которое всего на 1 год «младше» самого Петербурга. Конечно, изначально оно сильно отличалось от того, что мы видим сейчас и 3 раза подвергалось перестройке. И знаменитый кораблик-флюгер на шпиле — тоже третий по счету, первый если верить сохранившимся источникам упал и разбился, а второй можно увидеть в Военно-Морском музее рядом с Новой Голландией.


Поворачиваем за угол Адмиралтейства и попадаем к Медному Всаднику, последней точке нашего маршрута и обязательному месту фотосессий у всех новобрачных.


От Медного Всадника до отеля Резиденция Дашковой

Время пути — 5 минут


После насыщенного дня отправляемся в отель, благодаря удачному расположению в самом центре идти до него остается чуть больше 5 минут. Да и найти место, чтобы поужинать, разобрать фотографии и обсудить впечатления в шаговой доступности от отеля не составит труда.


Читать другие статьи