Легенды нашего города - места исполнения желаний

Любители городского фольклора и мистики верят, что некоторые места и памятники в каждом городе обладают особыми свойствами исполнять желания. Почему бы не попробовать проверить и прогуляться по следам городских легенд Петербурга?

Памятник Чижику Пыжику

На реке Фонтанке есть один из самых маленьких памятников города - птичка, сидящая на небольшой платформе под Пантелеймоновым мостом. Ритуал, который, как говорят, может исполнить заветное желание, не прост - нужно попасть в чижика монеткой, так, чтобы она обязательно осталась рядом с ним на платформе. Попробуйте - это действительно не так легко, как звучит, и, возможно, ваши старания вознаградятся.

Банковский мост

С грифонами на Банковском мосту связано множество таинственных, мистических историй и рассказов, но почти все они рекомендуют посетить мост именно в полночь. Головы грифонов постоянно “страдают” от желающих натереть их до блеска, рассказывая свое желание. Некоторые даже пытаются оставить записку под лапой. Мы настоятельно рекомендуем не мусорить, не портить исторический памятник и верим, что сказочные существа услышат вас и с некоторого расстояния.

Кошка Василиса и кот Елисей на Малой Садовой

Если свернуть на Малую Садовую улицу около знаменитого Елисеевского универсама, то можно увидеть небольшие, “в натуральную величину”, скульптуры котиков, смотрящих друг на друга с фасадов противоположных зданий, на высоте второго этажа. Чтобы загадать желание тут тоже придется потренироваться в ловкости - по традиции монетка должна остаться на постаменте у кота. Рядом также есть памятник старинному фотографу - по натертым до блеска рукам можно догадаться, что городские легенды не обошли и его.

Атланты на здании Эрмитажа

Еще один ритуал исполнения желаний, который мы не рекомендуем повторять - потереть большие пальцы атлантов, держащих балкон одного из корпусов Эрмитажа около Дворцовой площади, все же здание является памятником архитектуры. Сюда часто заглядывают молодожены, веря, что атланты сделают их брак крепким, как сами силачи-атланты.

Круглый фонтан на Малой Садовой

Как и памятник Петербургским котам, счастливый фонтан установлен около Елисеевского универсама. Для получения заряда удачи на целый год нужно немного провернуть круг на постаменте фонтана. Экспозиция специально делалась готовой к наплыву туристов, так что повредить ей не удастся, а шар крутится легко и без усилий - смогут даже дети.

Студент на Политехнической улице

Небольшой памятник студенту притягивает толпы своих сотоварищей перед сессиями. Что только с ним не делают, чтобы сдать экзамены на отлично (ну или просто сдать) - обнимают, натирают ботинки, оставляют кружку пенного, прикладывают к нему зачетки или пытаются положить шпаргалки в карман. Ходят слухи, что посещение студента накануне экзамена дает шанс “сдаться” даже самым отъявленным прогульщикам.