Модные места Петербурга - арт-кластеры и общественные пространства

Эта подборка будет интересна для тех, кто не первый раз приезжает в Северную столицу и уже пресытился “классическими” достопримечательностями - музеями, театрами, выставками из списка обязательных к посещению, или просто ищет локации, где можно почувствовать настоящую жизнь культурного города, куда не ездят туристические автобусы и где местные жители проводят свое свободное время.
В общественных пространствах, как правило, можно встретить развлечения на любой вкус, хотя есть и несколько узкотематических. Сюда приходят заняться спортом, посетить экспозицию модных художников, поесть в многочисленных ресторанах и барах, а иногда и приобрести себе что-то необычное на гаражных распродажах.

Новая Голландия
Один из первых кластеров города, образовавшийся на искусственном острове, изначально использовавшемся для нужд адмиралтейства. Пространство знаменито своим прекрасным благоустройством, густыми газонами, на которых можно сидеть, лежать и устраивать пикники, невероятной детской площадкой, перед которой не могут устоять даже взрослые и множеством модных ресторанов. На сайте Новой Голландии можно ознакомиться с обширным списком платных и бесплатных мероприятий, концертов и кинопоказов.

Порт Севкабель
Самое большое и разнообразное пространство в городе, по сути подарило петербуржцам и туристам единственный доступный и обустроенный выход к морю. Некоторая удаленность от центра компенсируется бесплатными шаттлами от метро и корабликом в летний сезон.
Сюда приезжают на целый день семьями, компаниями и в одиночку, на выставки, в рестораны, просто гулять под шум волн или работать в коворкинге, который превращается в бар после 18 часов. Простор прибрежной территории старого кабельного завода позволяет проводить тут масштабные концерты и фестивали как на улице, так и в многочисленных цехах.

Третье Место
Открытое совсем недавно, небольшое пространство во дворе на Литейном проспекте еще только обустраивается, но уже сейчас можно проводить время в шезлонгах на песке, а прохладным вечером погреться у костра. Общепит представлен легкими закусками и устрицами с бокалом игристого. Атмосферное пространство прославилось аркой-инсталляцией с надписью “Страшновато”, особенно интересно смотрящейся после захода солнца.

К-14
Затерянный во втором дворе на Ковенском переулке, небольшой кластер начинался с тайного бара, теперь включает в себя пиццерию, винный бар и даже кинотеатр. Летом столик во дворе придется подождать, но возможность посидеть под фруктовыми деревьями в настоящем питерском дворе-колодце того стоит.

Никольские ряды
Большое пространство, представленное в первую очередь многофункциональным двором, обретает все большую популярность среди жителей Петербурга. Владельцы места всегда стараются удивить чем-то новым - зимой предлагали покататься на ватрушках с большой деревянной горы, залезть на смотровую башню или покружиться на каруселях, а летом переделали горку в озелененную лестницу с множеством мест для сидения и баром, построили большое поле для мини-гольфа. Перекусить можно как в респектабельном ресторане так и в недорогих уличных лавочках.